Корзина
Изготовление мыла «с нуля» холодным способом
Вы полны решимости сделать настоящее натуральное мыло из самых полезных масел со всевозможными натуральными добавками? Отлично. Этот базовый рецепт мыла «с нуля» специально для вас! Освоив его, вы сможете составлять свои собственные рецепты.
Итак, на 1кг мыла Вам потребуется:
• Внимание! Средства защиты: очки, длинные резиновые перчатки, респиратор.
• 250г оливкового масла (или любое другое жидкое масло)
• 250г масла кокоса;
• 250г масла пальмы;
• 20 г пчелиного воска
• 110г каустической соды (NaOH)
• 255г воды
Шаг 1. Щелочной раствор
Добавьте каустическую соду в воду (не наоборот!) и аккуратно перемешайте. Воду лучше использовать дистиллированную. Вместо воды можно также использовать отвар трав, чай, молоко, соки, пиво, вино – это сделает ваше мыло еще полезнее! Воду или другую жидкость необходимо охладить перед соединением со щелочью – раствор очень быстро нагревается (особенно молоко, его лучше предварительно поставить в морозилку на 30-40 минут!).
Внимание! Обязательно работайте в перчатках, очках и респираторе, следите за тем, чтобы раствор не разбрызгивался по сторонам и не попадал на кожу (это может вызвать ожог!). Мешать раствор удобно в раковине, в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном.
Тщательно перемешав, отставьте раствор в сторону и дайте остыть до 40-50 оС
Шаг 2 Масла
Масла делим на две группы: для омыления (90-95% от общего количества масел) и для пережиривания, т.е. для добавления после омыления с целью увеличения полезности мыла (5-10% от общего количества масел). К хорошо омыляемым маслам относятся – кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, касторовое. О полезных свойствах различных жирных масел читайте здесь.
В отдельной посуде смешайте воск и все масла, предназначенные для омыления (90-95%) и растопите. Рекомендуем сначала растопить воск и твердые масла, и только после этого добавить жидкие масла (это позволит немного остудить раствор!). Получившуюся однородную массу остудите до температуры 40-50оС.
Шаг 3 След
После того как температура масел и щелочного раствора станет одинаковой 40-50оС (допускается расхождение в 1оС), щелочной раствор медленно вливают в масла, аккуратно и непрерывно помешивая.
Затем вам понадобится блендер (конечно, можно взбивать и вручную, но тогда этот процесс займет не меньше часа, а с блендером – 10-15 минут, в зависимости от объема и состава). Перемешивая блендером, делайте перерывы и мешайте вручную, чтобы не упустить момент, когда масса будет готова и не перевзбить ее.
О готовности массы вы узнаете, увидев так называемый «след», т.е. мыльная масса будет медленно стекать с ложки, оставляя на поверхности нерастекающиеся капли и борозды.
Шаг 4 Наполнение полезными ингредиентами
После того как мыльная масса вошла в стадию геля, добавьте в нее все дополнительные ингредиенты для мыла и полезные добавки – травы, скрабы, глины, красители, масла, оставленные для пережиривания и пр. Если вы делаете многослойное мыло, то перед добавлением соответствующих ингредиентов разделите мыльную массу на несколько частей.
Шаг 5 Дозревание
Готовую мыльную массу поместите в специально приготовленную формочку. Можно использовать деревянные, силиконовые и пластиковые формы для мыла, формы от йогурта, детские песочные формочки или формы сделанные из силиконового компаунда. Поверхность мыла можно оформить замысловатыми узорами с помощью ложки или деревянной палочки. Укройте форму с мылом полотенцем и поставьте в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место на 3-4 дня. Затем достаньте мыло из формы и порежьте его на готовые кусочки. После этого поставьте дозревать на 4-6 недель.
А затем….ваше мыло готово.