Корзина
Ши, авокадо и грецкий орех – особенности масел при мыловарении
Очень часто в домашнем мыловарении используются различные эфирные масла. Они придают брусочку неповторимый аромат и смягчают мяльную основу, тем самым оказывая положительное влияние на кожу. Конечно, таких эфирных масел очень много, и все они, несомненно, заслуживают внимания со стороны начинающих и профессиональных мыловаров.
Обратите внимание на масло авокадо – оно прекрасно увлажняет кожу, но понижает пенность домашнего мыла. Именно поэтому такое эфирное масло добавляется в размере не более 10% от общей массы компонентов. Тоже самое относится и к маслу грецкого ореха – при всей его полезности, надо строго соблюдать пропорции при составлении очередного шедевра.
Довольно часто можно встретить масло ши – «добывается» оно из африканского дерева бассия и придает мылу шелковистость, делает его деликатным и мягким. Масло ши обладает повышенной способностью мылиться и поэтому его можно добавлять практически без ограничений, но средний показатель таки имеется – 15-20% от общей массы.
Добавляют в мыло и мед, и козье молоко, и масло шиповника, и огуречник аптечный – полный список используемых эфирных масел выложить довольно проблематично. Но именно масло авокадо, грецкого ореха и ши имеют свои особенности – внимательно присмотритесь к этим компонентам и помните, что в процессе мыловарения должен соблюдаться один принцип – правильные пропорции.