Мыло "С НУЛЯ"

Мыло «с нуля» --самый сложный способ мыловарки, который потребует определённых знании и некоторо­го набора необходимых материалов :и инструментов. 3ато он позволит создать мыло, которое станет наибо­лее полезным, так как в него войдут только те компо­ненты, которые вы сами в него добавите.

Суть приготовления такого мыла в соединении щелочного раствора с жирами и: растительными мас­лами, в результате чего последние омыляются и полу­чается, собственно говоря, само мыло.

Мыло «с нуля» можно сварить горячим и холодным способом, и каждый мыловар сам выбирает наиболее подходящий ему метод,

Учтите только, что горячим способом варить мыло лучше на свежем воздухе, так как испарения растительных и животных жиров в соединении со щелочью довольно пахучи, поэтому использовать метод на кухне не рекомендуется.          .

Однако мылом, сваренным таким способом, мож­но пользоваться сразу после того, как оно застынет и подсохнет, а точнее, через сутки.

Кроме того, все полезные добавки, которые вводят в конце варки (когда мыло немного остыло), сохранят все свои полезные качества, так как не вступят в пря­мой контакт со щелочью.

В этом случае можно ввести в еще жидкое готовое мыло ухаживающий крем для лица, эфирное масло, мед.

Холодный способ варки мыла «с нуля» более быст­рый, но пользоваться таким продуктом можно только через 4-6 недель. Именно это время нужно ему для того, чтобы созреть.

Д ля приготовления мыла «с нуля» любым из выше­указанных способов понадобится определенное обо­рудование, часть которого совпадает с тем, о котором говорилось выше.

Итак, это:

  • блендер, который позволит быстро и без особых усилий перемешивать густую мыльную массу, из­бавить ее от комочков, сделать однородной. Лучше приобрести его именно для этой цели, но можно приспособить и тот, что есть у вас в доме; главное, после варки мыла не использовать его для приго­товления пищи.
  • 2 эмалированные кастрюли для водяной бани;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • термометр для жидкости;
  • пластиковая емкость для взвешивания щелочи;
  • миска для взвещивания твердого масла;
  • емкость из толстого стекла с крышкой для разведе­ния щелочи;
  • электронные весы с делениями по 1 г, которые  позволят точно отмерить нужное количество щелочи, жидкости, масел, что очень важно для получения качественного продукта;
  • защитные очки,
  • резиновые перчатки,
  • медицинская маска (эти меры безопасности строго обязательны)
  • старыегазеты или клеенка для защиты рабочей по­верхности от капель щелочи;
  • уксус нужен для нейтрализации щелочи, чтобы удалить нечаянно пролитую или разбрызгивающуюся смесь;
  • Как правило, мыло «с нуля» готовят большими порциями, поэтому удобнее заливать массу в силиконовую форму, из которой легко вынимать большой брус мыла, не повредив его, а затем разрезать на отдельные куски нужной толщины.
  • Также пона­добится разборный деревянный ящик, рассчитан­ный на большой объем мыльной массы и удобный тем, что, после того как мыло затвердеет, его стен­ки можно разобрать и вытащить мыло без повреждений;
  • ветошь понадобится для того, чтобы удалить про­литые компоненты, которые, как правило, не отсти­рываются совсем или очень плохо;
  • халат, фартук или старая одежда

Основные компоненты для мыла «с нуля»

Мыло «с нуля» в основном варят на основе ко­косового, пальмового, оливкового или касторового масел, которые всегда несложно найти в магазине или аптеке; к тому же они дают прекрасную нежную и кремовую по консистенции пену. Другие базовые масла также можно использовать для получения осо­бого эффекта.

Кроме того, такое мыло допустимо варить и на жи­вотных жирах (свином или говяжьем), либо комбинировать их с растительными. В принципе даже обычное растительное масло подходит для изготовления мыла «с нуля)), обладающего прекрасным ухаживающими свойствами.

Для того чтобы готовый продукт стал достаточно твердым, в него добавляют чистый пчелиный воск.

Мыло «с нуля» готовят на жидкости, в качестве которой могут быть использованы обычная или минеральная вода без газа, пиво, молоко, фруктовый или овощной сок, настой или отвар лекарственных растений, зеленый чай, вино.

в мыло «с нулю), как правило, вводят и другие до­бавки: измельченные лекарственные травы, фруктовое пюре, молотый кофе, морскую соль, косметическую глину, измельченные овсяные хлопья, морские водо­росли, мед, прополис и многое другое.

 Для придания продукту аромата, как и в предыду­щих случаях, применяют ароматические масла из рас­чета по 3-7 капель на 50 г массы, ароматизаторы, от­душки, духи или туалетную воду. Его также можно окрашивать в различные цвета с помощью натураль­ных, пищевых или синтетических красителей и косме­тической глины.

Для получения натурального мыла необходима ще­лочь, которую следует приобретать только в специали­зированном магазине, так как в этом случае вы можете быть уверены в том, что это качественный продукт безвредных примесей.                                  .

Базовые или основные масла, вступая в реакцию со щелочью, проходят стадию омыления, в результате чего получается само мыло. Если все жиры омылятся, то свободной щелочи не останется, но такое мыло ста­нет сильно сушить кожу. Для придания ему увлажня­ющиx и смягчающих свойств в него добавляют масла, не реагирующие на щелочь. Такие масла называют пе­режиром, количество которого в самом мыле должно составлять не более 8 % от общей массы компонентов. Если количество пережира будет больше, то мыло по­лучится жирным, а излишек масел проступит со време­нем на его поверхности.

Еще 1 важный момент при изготовлении натураль­ного мыла «С нуля» - правильный расчет количества компонентов. Его производят с помощью специаль­ного калькулятора щелочи, который несложно найти в Интернете. Эта программа позволяет самостоятельно составить рецепт мыла исходя из имеющихся в на­личии масел и растительных жиров. При отсутствии калькулятора щелочи лучше использовать проверен­ные рецепты.

Холодный способ варки мыло «с нуля»

  1. Приготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. Отмерить .с точностью до десятой доли количе­ство щелочи, соблюдая меры предосторожности (маска, очки и резиновые перчатки).
  3. Отмерить ручное количество масел и растопить их в эмалированной емкости.
  4. Жидкость охладить в морозильнике и развести в ней щелочь.

 Внимание! Щелочь высыпать в ледяную воду, а не наоборот! При приготовлении щелочного раствора выделяются ядовитые пары, которые имеют неприятный запах, потому эту процедуру  лучше про­водить на балконе, возле открытого окна или под вытяжкой.

5. Масляную смесь и раствор щелочи соединить, причем температура жидкостей должна быть пример­но одинаковой - около 35-45 оС.

6. Аккуратно ввести раствор щелочи в масляную массу и начать интенсивное перемешивание смеси. Быстрее и удобнее работать блендером, включая его на 1 мин, а в промежутках перемешивая массу дере­вянной лопаткой.

7. Через 10-15 мин с помощью бленд ера мыло перейдет в так называемую стадию следа - оно до­стигнет такой консистенции, при которой на массе остается след, если провести по ней лопаткой. Теперь в мыло нужно добавить пережир, ароматизаторы, прочие добавки, не забывая хорошо перемешивать массу.

8. Мыло вылить в форму, укутать махровым по­лотенцем и поставить в прогретую до 100 оС духовку на 1-1,5 ч для прохождения стадии геля – последней стадии приготовления мыла.

9. Застывшее мыло нарезать кусками и оставить для дозревания на 1-1,5 месяца в сухом прохладном месте.

Прuмечанuе. После того как мыло залито в формы, можно его украсить: например, вдавив в его поверх­ность цветы ромашки или календулы или посыпав растертыми лекарственными травами, кофейными зернами, натертым на крупной или мелкой терке цвет­ным мылом из другой партии и т. п.

Горячий способ варки мыла «с нуля»

Внимание! Мыло этим способом лучше варить на свежем воздухе либо в помещении с хорошим вытяжным шкафом!         .

Для варки мыла горячим способом потребуются то же оборудование, компоненты и частично - рецепт. Итак, необходимо повторить все пункты с 1-го по 7-й  и продолжить по следующей схеме.

  1. Поставить массу на водяную баню, закрыть крышкой и оставить на 2 ч; при этом постоянно под­ливать горячую воду в водяную баню, чтобы не допу­стить полного выпаривания воды. Примерно через 30­-40 мин на поверхности мыла появиться гелеобразное вещество - мыло перешло в стадию геля. С этого момента постоянно помешивать массу, чтобы она стала однородной.
  2. После 1 ч варки на водяной бане снять пробу, для чего растереть капельку мыла между пальцами и по­пробовать его кончиком языка. Если мыло щиплет язык, то оно еще не готово. После пробы язык следует промыть струей воды, чтобы смыть щелочь. Если мыло не щиплет язык, то оно готово. В этом случае оставить его на 40 мин для полного прохождения стадии омыления.
  3.  Быстро добавить в массу полезные компоненты, которые. отмерить и подготовить заранее, так как мыло быстро затвердевает.

4. Готовую массу выложить в форму, плотно ут­рамбовывая. Дать мылу полностью затвердеть в тече­ние суток.   .

5. Готовое мыло вынуть, нарезать кусками и на сутки разложить для просушки. После чего завернуть готовый продукт в полиэтиленовую пленку, чтобы оно сохранил свой аромат.

Мыло, приготовленное горячим способом, может быть использовано сразу же, не нужно ждать его до­зревания 1-1,5 месяца.

Однако в отличие от мыла, приготовленного холодным способом, оно не станет таким ровным и плотным, так как в форму закладывают уже почти затвердевшую массу, которую трудно разровнять и утрамбовать. Тем не менее у вас в любом случае получится прекрасный продукт для ухода за кожей или волосами.

 

 

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Масло пальмарозы получают из стелющейся ди­корастущей травы, произрастающей на Сей­шелах и острове Ява. Интересно, что сейшельское масло имеет тонкий цветочный аромат, а масло с острова Ява обладает ~олее насыщенным запа­хом с фруктовыми нотками.