Мыло на базе готовой основы

Самый простой способ получить мыло собственно­го изготовления - воспользоваться готовой промыш­ленной мыльной основой. Она не имеет цвета и запаха и бывает двух видов - матовая и прозрачная.

Прозрачная мыльная основа, приготовленная на базе глицерина, позволяет получить великолеп­ное прозрачное мыло, а при внесении красителя оно приобретет еще и желаемый цвет. Причем нужно учитывать, что при добавлении косметической гли­ны и некоторых базовых или ароматических масел она потеряет свою прозрачность. Матовую мыльную основу изготавливают на базе кокосового и пальмо­вого масел.

Готовая мыльная основа уже сама по себе является прекрасным мылом, которое не сушит кожу и не вы­зывает  аллергических реакций; стоит только ввести в нее ароматические добавки и полезные масла, чтобы получить великолепное мыло с любимым ароматом и нужными свойствами.

Мыльная основа изготовлена исключительно из растительных жиров и не содержит свободной ще­лочи. Чем меньше в ней лаурилсульфата натрия, тем хуже она пенится, но зато и не так сушит кожу, а по­тому, естественно, более полезна для нее.

Мыльная основа плавится при 65 ОС, и с ней легко работать даже детям. Мыльную основу не стоит замо­раживать, а для предохранения от пыли и мусора хра­нить ее следует только в целлофановой пленке.

При покупке мыльной основы надо придерживать­ся некоторых правил.

Во-первых, покупать продукт только в специа­лизированном магазине для мыловаров. Недобросовестные продавцы могут продавать 1 основу под ви­дом другой, более дорогой и престижной. Например, широко известны основы для мыла китайского про­изводства, которые, несмотря на неплохое качество, все же отличаются от немецких и английских своей не­большой ценой.

Лучше сразу покупать большой блок мыльной основы, так как этот материал расходуеrся быстрo и потраченные деньги быстро окупятся хотя бы ми­лыми и приятными подарками для друзей и знакомых, а также приличным запасом прекрасного средства для ухода за кожей и волосами.

Часто продавцы переплавляют большой блок на более мелкие, из-за чего теряются полезные свойства  продукта. Это еще 1 аргумент в пользу покупки сразу большого куска мыльной основы; как правило, стандартный блок весит 5 кг.

Внешний вид мыльной основы также имеет боль­шое значение. Материал, который правильно и бережно хранили, обычно чистый,. на нем нет пыли и налипше­го сора. Прозрачная мыльная основа не должна иметь внутри пузырьков и непрозрачных включений, которые являются признаками перемерзания материала.

 

Порядок изготовления мыла на базе готовой мьщьной основы

 

Нужное количество мыльной основы разрезают на куски или натирают на терке. Измельченную осно­ву растапливают на водяной бане или. в микроволновой печи, но ни в коем случае не допуская закипания мас­сы; причем плавить  следует до тех пор, пока она пол­ностью не расплавится. Если мыльная основа закипит, то потеряет свои полезные свойства и качество конеч­ного продукта понизится.   

Затем расплавленной основе дают немного остыть и добавляют. ароматизаторы: несколько капель люби­мыx духов, ароматические масла, готовые эссенции и пр. Так как аромат - дело сугубо индивидуальное,то с ним следует обращаться очень аккуратно; поэтому лучше недолить, чем перелить.

Далее можно добавлять краситель, который при­даст мылу нужный цвет. В магазинах для мыловаров представлен широкий выбор глиттеров, перламутров, красителей с блестками. Однако здесь также стоит со­блюдать меру, так как со временем краска выцветает, а избыточный краситель способен окрасить кожу, бан­ный халат или полотенце

Краситель вводят в мыльную массу маленьки­ми порциями, постоянно помешивая. Как и в случае с ароматизатором, красителя не должно быть слишком много.

Для придания продукту дополнительных полезных или лечебных свойств в мыльную массу вводят раз­личные масла, о свойствах которых говорилось выше. Некоторые из них, кстати, могут стать и красителями, например масло облепихи. Причем, добавляя масло, необходимо помнить о том, что его излишек не по­зволит мылу полностью затвердеть, и оно получится слишком влажным и мягким На данном этапе добавляют также скрабящие ком­поненты - молотый кофе, сахар- песок, измельченные лекарственные травы.

После того как в мыльную массу введены все же­лаемые компоненты, ее следует тщательно перемешать и вылить в подготовленную форму, предварительно смазанную любым маслом, например оливковым. Ког­да она будет заполнена, на поверхности мыльной мас­сы могут появиться мелкие пузырьки, портящие внеш­ний вид продукта, тем более, если он предназначен в подарок. Для удаления пузырьков поверхность мыла необходимо сбрызнуть из пульверизатора спиртовым раствором или водкой. "

Мыло на базе готовой основы затвердевает в течение часа, после чего его можно извлекать из формы. Желательно оставить мыло для дозревания, чтобы оно подсохло, а компоненты отдали все свои ценные свой­ства.

Если мыло не вынимается из формочки, требуется поместить его на 5 мин (не более!!!) в морозильник, а за­тем обдать горячей водой.

 После такой манипуляции оно должно легко  выйти из формы.                           '

При изготовлении большой порции мыла можно вылить весь готовый объем в большую емкость пря­моугольной формы, дать  массе застыть, а затем  разре­зать на куски нужной толщины. Каждый кусок мыла при этом следует завернуть в целлофановую пленку для дальнейшего хранения. В таком виде мыло со­хранит свой аромат.

 

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Масло пальмарозы получают из стелющейся ди­корастущей травы, произрастающей на Сей­шелах и острове Ява. Интересно, что сейшельское масло имеет тонкий цветочный аромат, а масло с острова Ява обладает ~олее насыщенным запа­хом с фруктовыми нотками.