Лекарственные травы

Лекарственные растения используют в косметиче­ских целях с глубокой древности, а интерес к ним не ис­чез и в современном мире, несмотря на огромные до­стижения в изготовлении средств по уходу за кожей.

Лекарственные растения в большом изобилии не ­сложно приобрести в аптеках или собрать самостоятельно зная правила и сроки сбора тех или иных трав, кореньев, листьев, коры, плодов. В некоторых случаях лучще использоватъ свежесрезанную  зелень для по­лучения натурального сока, например сока петрушки или сельдерея.

Большинство лекарственных растений сушат в тени в хорошо проветриваемом месте связав в пучки и под­весив на некоторую высоту. Высушенные травы нужно хранить в полотняных мешочках, снабдив их запиской с датой сбора данного экземпляра. 

При самостоятельном сборе лекарственных расте­ний следует учитывать экологическую чистоту мест­ности. Так, никогда не надо собирать растения и их со­ставляющие вблизи дорог и промышленных объектов. Делать это нужно в солнечный день, в его 1- й половине, после того как высохнет утренняя роса.

Цветки среза­ют в период максимального цветения растения, когда в нем скапливается вся сила. Листья, как правило, за­готавливают до и после цветения растений, а плоды ­только после их полного созревания.

Корни и корне­вища выкапывают из земли осенью, когда они полны жизненной силы. 

Срок хранения собранных лекарственных рас­тений не должен превышать 2 лет, так как при более длительном хранении целебные свойства снижаются и травы способны принести, скорее вред, чем пользу.в косметических целях из лекарственных расте­ний выжимают сок, готовят настои, отвары и спирто­вые настойки, используют измельченное сырье в су­хом виде.

Для того чтобы получить сок из свежего растения, его измельчают и полученную массу отжимают.

Све­жеотжатый сок следует использовать сразу же, не под­вергая хранению даже в холодильнике. Дело в том, что некоторое время спустя все его целебные свойства пропадают и он становится бесполезным Настои из лекарственных растений бывают холод­ными и горячими. Первые сохраняют больше целебных свойств, так как приготовлены из свежесобранного сырья.

Для приготовления такого настоя необходимое количество сырья заливают кипяченой холодной во­дой и настаивают около 8 ч, после чего смесь следует процедить через слой марли.Горячий настой готовят из сухого сырья, для чего его измельчают, заливают кипятком и настаивают 20­ - 30 мин, а потом охлаждают и фильтруют.Из высушенных грубых частей лекарственных растений - коры, корней, корневищ - обычно го­товят отвар, чтобы получить максимально целебное средство.

Сырье также предварительно измельча­ют, заливают кипятком и варят на слабом огне 20­-30 мин. После того как отвар остынет, его необходимо отфильтровать.

Водные настои и отвары обычно готовят в про­порции:

1 СТ. Л. измельченного сырья на 1 стакан воды.

После кипячения часть воды выпаривается или погло­щается растением, в этом случае после процеживания смеси объем следует довести до полного стакана.

Зная основные свойства лекарственных растений, а также какое влияние они оказывают на кожу и волосы, можно самостоятельно подбирать их или состав­лять лекарственные сборы из нескольких растений.

Своими целебными и великолепными косметиче­скими свойствами издавна ценится алоэ, в котором со­держатся аминокислоты, витамины В, С, Е. Сок алоэ, добавленный в домашнее мыло, наделит средство смягчающим, ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действиями. Кроме того, оно прекрасно подойдет для ухода за волосами" укрепит и защитит их от вредного влияния внешней среды, избавит их от перхоти и ускорит рост. Средства, содержащие алоэ, необходимы для вялой, стареющей и сухой кожи.

Корень алтеябогат минеральными веществами, фосфорной и яблочной кислотами, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действия на кожу. Eгo отвар или настой можно использовать для приготовления  мыла для лечения угревой сыпи и дерматита лица, а также для ухода за жирной кожей.

Анютины глqзкu, или фиалка трехцветная - ле­карственное растение, которое обладает великалепными целебными свойствами. На отваре фиалки  можно приготовить для лечения проблемной кожи лица великолепное мыло, которое снимает раздражение, излишнюю сухость и зуд.

Молодые листья березы содержат, особый набор целебных веществ, которые благотворно влияют на во­лосы, кожу головы и лица. Отвар из листьев березы можно использовать для приготовления  замечательного целебного мыла, которое придаст блеск и силу во­лосам, ускорит их рост, а пенные маски из него питают, смягчают и тонизируют кожу лица, снимают воспале­ние. Кроме того, экстракт из листьев березы можно ис­пользовать в качестве природного консерванта.

Известно, что в белом чае сохраняется максималь­ное количество полезных веществ благодаря бережной и минимальной обработке, поэтому его настой или от­вар является великолепной добавкой для изготовления домашнего мыла, которое будет обладать антиоксидант­ными свойствами и подойдет для питания и омоложе­ния кожи. Кроме того, пенные маски из него улучшат циркуляцию крови и придадут коже упругость.

Брусничный листобладает великолепными проти­вомикробными, противовоспалительными и вяжущи ­ми свойствами. Мыло на его отваре также наделено лечебными свойствами: снимает раздражение, смягча­ет и успокаивает раздраженную кожу, а пенная маска из него обладает 9молаживающим, подтягивающими осветляющим эффектами.Вместо листьев брусники вполне можно использо­вать брусничный экстракт, который обычно продается в аптеке.

Цветы василька полевогосодержат не только цен­ные дубильные вещества, которые отлично тонизиру­ют кожу и разглаживают мелкие морщинки, но мыло ­на отваре из них поможет регулировать секрецию саль­ных желез и сузит поры. К тому же активное красящее вещество придаст мылу красивый синеватый оттенок.

Сухие цветы василька можно использовать для украшения мыла ручной работы.

Кора дубасодержит эфирные масла, пектины, ду­бильные вещества, поэтому отвар из нее используют для приготовления домашнего мыла с противовоспа­лительным, ранозаживляющим и дезодорирующим эф­фектами. Это великолепная добавка и к мылу для ног. Кроме того, измельченную кору дуба часто используют в качестве скрабящей добавки.

Трава зверобоянаиболее популярна среди мылова­ров при изготовлении лекарственного мыла с сильными противовоспалительным и очищающим действия­ми, которое поможет справиться с угревой сыпью; правда, применять его следует только на ночь, так как кожа становится чувствительной к свету.

Цветы календулы, или ноготки, очень часто ис­пользуют в косметических целях для лечения угревой сыпи и разглаживания мелких морщин. Кроме того, это растение обладает великолепными бактерицидным и антисептическим свойствами.Для изготовления домашнего мыла используют настои и отвары сухих цветов, а также холодный на­стой свежесобранных цветков. Свежий сок из них ча­сто разбавляют соком лимона или красной смородины в равных долях для достижения максимального анти­бактериального эффекта.Лепестками цветков календулы можно также укра­сить самодельное мыло.

Лавандаявляется эфирно-масличным растением, поэтому ее отвар способен заменить эфирное масло, а мыло на его основе будет обладать замечательны­миантисептическим и ранозаживляющим эффекта­ми, благодаря чему его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Мыловары часто используют мелкие синие цветоч­ки лаванды для украшения домашнего мыла.

Мята- еще 1 популярное в косметологии расте­ние, которое славится своими болеутоляющим и ан­тисептическим свойствами. Домашнее мыло на его отваре прекрасно тонизирует кожу, помогает спра­виться с ее излишней сухостью, разглаживает мелкие морщинки.Для. мыловарения подходят отвары и настои су­хих листьев мяты, а также сок и холодный настой свежих листочков. Измельченные свежие листья мяты можно добавлять в готовящуюся мыльную массу, благодаря чему она приобретет приятный зеленова­тый оттенок.

Розмарин– один из лекарственных растений, которое оказывает не только дезинфицирующее и бактерицид­ное действия на проблемную кожу, но также и омола­живает eё, разглаживает мелкие морщинки.Мыло на отваре или настое розмарина делает кожу упругой и выравнивает цвет лица, а кроме того, это средство поможет справиться с перхотью и стимули­рует рост волос.

Ромашка лекарственная- это, наверное, самое любимое лекарственное растение косметолoгов. На­стои ее цветков на молоке или воде используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, а мыловары очень часто готовят мыло на его основе для. по­лучения очищающего средства для кожи любого типа. Кроме того, отвар или настой цветков ромашки при изготовлении мыла можно не фильтровать.

Трава тысячелистникаславится своими ранозажив­ляющим и дезинфицирующим действиями. На отваре или настое этого растения можно приготовить великолепное мыло лечебным эффектом для ухода за пористой и жир­ной, а также склонной к угревой сыпи кожей лица.

Трава череды- великолепное лекарственное сырье для изготовления мыла по уходу за чувствительной и детской кожей, которое обладает противовоспали­тельным и очищающим эффектами.

Шалфей лекарственный  подходит для приготовле­ния настоя или отвара, которые сужают поры, успока­ивают чувствительную кожу и снимают воспаление.

Выше были перечислены наиболее популярные сре­ди мыловаров и косметологов лекарственные растения, тем не менее в продаже можно найти массу другого растительного сырья, на основе которого также гото­вят домашнее мыло с выраженными лечебным и кос­метическим эффектами.

 

 

 

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Масло иланг-иланга получают из лиловых, ро­зовых или желтых цветов душистого дерева, произрастающего на побережьях теплых тропиче­ских морей. Известно оно было еще в древности, но его лечебные свойства открыли только на рубе­же XIX - ХХ вв.