Другие варианты приготовления мыла

В принципе, приготовить собственное мыло не­сложно из любого другого магазинного мыла, которое имеет относительно невысокую цену и не устраивает вас своим ароматом или входящими в него компонен­тами. Беря в качестве базовой мыльной основы недо­рогое магазинное мыло, на выходе можно получить неплохой продукт - лечебное мыло для ног, ухажи­вающее мыло для рук, антицеллюлитное мыло для проблемных мест, антибактериальное и банное мыло, а также средство для проведения пенного массажа и пенных масок для тела.

Обычное хозяйственное мыло обладает хорошими моющими и очищающими свойствами, еще наши ба­бушки мыли голову им и имели при этом роскошные

волосы. Правда, выглядит оно не очень привлекательно и имеет неприятный щелочной запах, однако страст­ному мыловару под силу изменить даже невзрачныйкусок хозяйственного мыла, превратив его в красивыйи полезный продукт для личной гигиены. Особеннохорошо хозяйственное мыло подходит для изготовле­ния лечебного мыла для ног и волос, дело станет теперьтолько за соответствующими полезными добавками.

Процесс приготовления качественного мыла из хо­зяйственного аналогичен процессу варки из детского мыла: брусок мыла натирают на мелкой терке и зали­вают 1-1,5 стаканами кипятка, перемешивают и дают массе настояться около 2 ч. Потом эту смесь ставят на водяную баню и растапливают, доводя до однород­ной консистенции. Когда масса станет таковой, ее сни­мают с водяной бани и добавляют нужные полезные компоненты и красители, тщательно при этом переме­шивая. Ароматические масла, ароматизаторы и отдуш­ки кладут в слегка уже остывшую массу.

Готовую массу разливают по формам и оставляют на сутки для полного затвердевания. После чего мыло достают из формы, раскладывают на бумажных поло­тенцах и оставляют для дозревания и сушки.

Другой вариант получения apоматногo и полезно­го мыла понравится экономным хозяйкам, ведь речь идет об остатках мыла - обмылках. Маленькие ку­сочки неиспользованного до конца туалетного мыла скапливаются в каждом доме; кто-то их выбрасывает, но другим это покажется расточительством. Настоя­щие же мыловары! сразу пустят накопившиеся обмыл­ки в дело.

Способ 1. Жидкое моющее средство

Обмылки измельчают, натирают на мелкой терке и за­полняют ими емкость наполовину. В качестве емкости для будущего средства лучше использовать стеклянную банку или пузырек с дозатором. Содержимое залива­ют кипяченой горячей водой  и оставляют на некоторое время, причем пузырек с содержимым необходимо вре­мя от времени встряхивать, для того чтобы масса стала однородной и мыло полностью «раскисло» в воде.

Через несколько дней получится весьма хоро­шее средство для мытья рук. Для усиления полезных свойств и улучшения запаха можно добавить несколь­ко капель любимого эфирного масла и 1 ч. л. Базового масла, например оливкового.

 Разводить мыльную стружку в этом случае ле­карственным настоем, отваром, молоком или соком не рекомендуется, так как жидкость быстро испор­тится и весь продукт придется выбросить.

Для получения моющего средства для хозяйствен­ного использования в однородную массу вместо базо­вого масла и ароматизатора можно добавить соду, от­беливающий или любой чистящий порошок из расчета по 2 ст. л. на 200 мл мыльной массы.

Также средство прекрасно справится с мытьем посуды, чисткой по­верхностей в ванной и на кухне, мытьем полов и т. п. Стоит отметить, что оно получается одинаково дей­ственным как из обмылков туалетного, так и хозяй­ственнoгo мыла

 

Способ 2. Твердое мыло

Из остатков туалетного мыла получится не только новое и полезное, но и красивое мыло. Собранные об­мылки нетрудно рассортировать по цвету, чтобы соз­дать цветное, мраморное или слоеное мыло.

Обмылки опять-таки натирают на мелкой терке и заливают горячей жидкостью из расчета по 1-1,5 ста­кана на 100 г мыльной стружки. В качестве жидкости можно использовать отвары и настои лекарственных трав, молоко, но лучше выбрать обычную или мине­ральную воду без газа.

Смесь растапливают на водяной бане до получения однородной массы, добавляют желаемые компоненты (молотые травы, кофе, шоколад, глину, базовые мас­ла и пр.), тщательно перемешивают. Затем ее снимают с водяной бани, добавляют в слегка остывшую массу ароматические масла, любимые духи, ароматизато­ры, разливают мыло по формам и оставляют на сутки до полного затвердевания. Готовое мыло вынимают из формы и оставляют на 7-10 дней для полной про­сушки и дозревания.

Если обмылки были рассортированы по цвету, не­сложно залить массу в формы слоями, давая каждому слою хорошо застыть, а для того чтобы они сцепились между собой, предыдущий слой надо сбрызгивать спиртом.

Для получения. мраморного мыла в форму сначала выливают  массу одного, а затем другого цвета, акку­ратно перемешивают еще жидкое мыло деревянной палочкой и оставляют до полного затвердевания.

Обмылки цветного глицеринового мыла нужно потереть на крупной терке или нарезать кубиками ножом, сложить в форму и залить растопленной готовой мыльной массой.

 В результате получится оригиналь­ное мыло с цветными вкраплениями.

 

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Мыльную основу можно окрасить в беже­вый или коричневый цвет разной степени насыщенности, используя вместо красителя натуральные добавки. Одним из самых распространенных среди них являться сгущенное молоко. В зависимости от требуемой насыщенности цвета, сгущенное молоко может быть простым или вареным.