Базовые масла - как основной компонент в приготовлении мыла ручной работы

 

 

Базовые масла - основной компонент для приго­товления домашнего мыла. Это растительные масла очень высокого качества, которые используются для ухода за кожей тела. и лица, приготовления кремов и массажных смесей, шампуней, мыла и другой ухажи­вающей косметики в домашних условиях. Являясь са­мостоятельным продуктом, они применяются для ухо­да за кожей тела и лица, заменяют ночной' или дневной крема.Также это прекрасная основа масок для лица и во­лос и средство для снятию макияжа.

Базовые масла - настоящая кладовая ценных для кожи веществ: восков, полинасыщенных жирных кис­лот, огромного спектра витаминов и пр. Такой богатый состав стимулирует регенерацию и метаболизм клеток кожи, помогая ей удерживать необходимую влагу. Са­мое же главное, что именно базовые масла способны удалить грязь, пыль и косметику, растворить секреты потовых желез, т. е. прекрасно очистить кожу.Базовые масла получают методом холодного отжи­ма из косточек Плодов растений, зерен, семян  или оре­хов, а самые изысканные извлекают из цветков. Причем для приготовления домашней косметики, а именно, мыла, следует выбирать только высококачественные продукты проверенных фирм - изготовителей.

Помни­те, что качественный продукт не может стоить очень дешево! Для снижения стоимости произведенного масла производители нередко применяют химические добавки, которые помимо повышения стоимости про­дукта, снижают его качество.

Такие масла хранят в плотно укупоренной емко­сти в темном прохладном месте, так как при контакте с воздухом они быстро портятся и становятся непри­годными для домашней косметики.Все базовые масла представляют собой сложные смеси жирных кислот, а чтобы приготовить для своей кожи качественный и полезный продукт, стоит немно­го в этом разобраться. Особенно это важно для тех, кто решит заняться производством домашнего мыла на широкой основе!

Итак, жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Если в масле преобладают нена­сыщенные кислоты, оно будет жидким, и наоборот: при преобладании насыщенных кислот оно станет плотным.Особое внимание нужно уделить содержанию в ба­зовом масле олеиновой кислоты, так как ее количество влияет на то, насколько хорошо оно будет впитывать­ся. К тому же хорошая впитываемость помогает дру­гим активным компонентам легко проникать в кожу.Ненасыщенные жирные кислоты, например лино­лиевая кислота и ее производные, не вырабатываютсяв человеческом организме, поэтому являются незаменимым для сухой и обезвоженной  кожи, помогая ей сохранить влагу. Базовые масла с большим содержанием ланолиевой кислоты понадобятся и при приготов­лении мыла для ухода за проблемной кожей.За внешний вид и свойства базового масла отве­чает омыляемая фракция, а именно, жирные кисло­ты, соединенные с глицерином.

Добавляя к омыляе­мой фракции раствор щелочи, можно получить мыло. Неомыляемая фракция обладает регенерирующими свойствами и подходит для увядающей и стареющей кожи.Важными характеристиками базового масла явля­ется также его впитываемость и растекаемость. Так, если масло плохо впитывается, оно будет оставлять на коже жирный налет. Масло же с плохой растекае­мостью не сможет равномерно распределиться по по­верхности, а значит, и равномерно снабдить кожу полезными веществами. Поэтому, как правило, используют смеси масел, которые имеют оптимальное соотноше­ние впитываемости и растекаемости.

 

 

  Основные разновидности базовых масел

 Теперь пришла пора подробнее ознакомиться со свойствами конкретных масел, чтобы безошибочно вы­брать для своего продукта самое лучшее и подходящее.

Абрикосовое масло придает коже жизненную силу, легко впитывается, питает, обладает регенерирующим свойством, придает упругость и эластичность, помога­ет нормализовать работу сальных желез и прекрасноподходит для поврежденной и чувствительной кожи. Мыло с добавлением абрикосового масла омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Кроме того, дан­ное масло можно смело включать в мыло для нежноти детской кожи, так как это 1 из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Масло авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. Кроме того, в нем содержатся ви­тамины молодости, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом.Мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ра­нозаживляющим и противовоспалительным свойст­вами.

Масло виноградных косточек получают методом хо­лодного прессования, поэтому в нем сохраняются все биологически активные и полезные вещества, которые помогают восстановить и омолодить кожу. Благодаря высокому содержанию ланолиевой кислоты, которая позволяет сохранить влагу и способствует регенера­ции кожи, оно прекрасно впитывается 11 подходит для кожи любого типа.Масло виноградной косточки, добавленное в домаш­нее мыло, сделает его прекрасным средством для ухода за кожей лица, которая буквально после нескольких его применений становится мягкой, шелковистой, упругой и гладкой. Однако особенно рекомендуется такое мыло при жирной (оно нормализует работу сальных желез), и проблемной подростковой коже лица, так как отлично заживляет мелкие ссадины и трещины. Подойдет масло и для изготовления мыла для тонких и ломких, а также окрашенных и поврежденных волос.Масло виноградной косточки великолепно во всех отношениях, но, помимо этого, оно не имеет запаха и цвета, поэтому не повлияет на внешний вид готово­го мыла, что очень важно при изготовлении его в по­дарок.

Масло жожоба также не уступает по ценности боль­шинству базовых масел и весьма популярно в космето­логии. По консистенции оно напоминает жидкий воск, а получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Калифорнии, Аризоне и Мексике.Основная ценность масла жожоба в том, что со вре­менем. оно становится только лучше и практическине подвергается окислению, что очень важно в косме­тологии. Также оно обладает прекрасными противовос­палительными свойствами и помогает при воспаленияхкожи. Причем оно подходит для кожи любого типа, что весьма ценно при изготовлении домашнего мыла.Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлаж­няет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Кроме того, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, не бо­ясь потерять основной аромат. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и при­дающего им блеск и силу.Так как масло жожоба относится к дорогим продук­там, то его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.

Масло зародышей пшеницы также уникально по своему составу за счет антиоксидантов, линолие­вой, фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов А, I группы В, D.Кроме того, это масло - лучший постав­щик витамина Е, что очень важно для сухой кожи. При этом оно обладает великолепными регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим и увлажняю­щим свойствами.

Издавна в косметологии используют масло какао, которое весьма ценно и по-своему уникально для кожи. Оно увлажняет, смягчает и питает, а его регулярное применение делает кожу упругой, гладкой, улучшает цвет, лица, разглаживает мелкие морщинки. Его также можно использовать для изготовления собственного мыла, в результате чего получается вели­колепный продукт для ухода за кожей лица в зимнее время года.   ­ Это масло относится к дорогостоящим из-за слож­ного, процесса его получения, причем лучше использовать очищенный от продуктов окисления и посторонних примесей его вариант. Помимо прочего, оно не имеет запаха, а поэтому не повлияет на желаемый аромат готового мыла. 

Kастровое масло - это одно из самых доступных ма­сел. Однако это нисколько не исключает положительных качеств. Касторовое масло добывают из семян клещеви­ны обыкновенной, которая считается самым ядовитым лекарственным растением. Однако любопытно то, что при прессовании семян все яды и токсины остаются в жмыхе, а все полезные ве­щества - в добытом из него масле. 

Благодаря высокому содержанию в касторовом масле рицинолевой кислоты оно обладает прекрасным смягчающим действием, а потому великолепно подхо­дит для чувствительной и сухой кожи лица.В домашнее мыло касторовое масло добавляют не только из-за его питательных свойств, но и чтобы увеличить пенообразование. Кроме того, оно обладает прекрасными разглаживающими и омолаживающими свойствами, поэтому мыло 'с его добавкой помогает справиться с мелкими морщинками, делая кожу упругой, гладкой и шелковистой.Единственным недостатком касторового масла яв­ляется его возможная аллергенность, поэтому его ис­пользование строго индивидуально.Для достижения лучшего эффекта и результата следует применять только масло, полученное методом холодного отжима. Продукт, добытый горячим отжи­мом, как правило, более низкого качества, а его полез­ные свойства значительно хуже.

Масло кокоса также весьма популярно в косметоло­гии, и его очень часто используют для приготовления домашнего мыла, причем оно бывает нерафинирован. ным и рафинированным. При комнатной температуре нерафинированное масло кокоса представляет собой жидкость желтоватого цвета с ароматом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов оно становится твердым. Пройдя этапы очистки, нерафинированное кокосовое масло становится рафинированным - более прозрач­ным и очищенным от примесей.Для ухода за кожей лица лучше использовать рафи­нированнoe кокосовое масло, которое при добавлении в домашнее мыло улучает его пенообразование, а так­же очищающие свойства.

Мыло с добавлением масла кокоса прекрасно смяг­чает, защищает и разглаживает кожу, а также создает на ее поверхности защитную пленку. Оно подходит  для всех типов кожи, кроме очень жирной. Идеально такоемыло и для выполнения пенного массажа тела и пен­ных масок для лица.Кокосовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами. Срок его хранения не превышает года при комнатной температуре и более 2 лет - в хо­лодильнике.

Кунжутное масло обладает прекрасным проникаю­щим свойством, оно насыщает кожу антиоксидантами, омолаживая и разглаживая ее. Его используют не так часто, .в основном для приготовления продуктов для сухой и увядающей кожи, но особенно хорошо оно для производства мыла для мытья волос, которые после его применения становятся послушными и пышными. Кроме того, оно защитит поверхность волос от вредно­го воздействия солнца и морской или хлорированнойводы.

Масло макадамии весьма популярно в косметоло­гии благодаря его антиоксидантным свойствам и явля­eтcя идеальным средством для ухода за сухой, огрубев­шей и шероховатой кожей.Мыло с добавлением этого ценнейшего масла ста­нет великолепным средством по уходу за кожей, сдела­ет ее мягкой, здоровой и красивой.

Масло сладкого миндаля - еще одно доступное базовое масло, которое популярно в косметологии. Оно содер­жит витамин Е, который помогает замедлить старениеи устранить воспаления на коже, а также прекрасно впитывается, регулирует водный обмен, способствует регенерации.В домашнее мыло масло сладкого миндаля добавля­ют, чтобы получить продукт для ухода за проблемной и лишенной эластичности и упругости кожей. Кроме того, оно прекрасно ухаживает за волосами любого типа, предотвращая их выпадение, придавая им шел­ковистость и блеск и способствуя их росту.

Оливковое масло известно с глубокой древности благодаря его способности сохранять красоту и моло­дость кожи. Популярно оно и в домашнем мыловаре­нии в качестве базового масла для продукта, идеаль­но подходящего для ухода за сухой и чувствительной кожейДревние греки весьма ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром, а на его основе изготав­ливали целебные бальзамы и мази.Оливковое масло ценно тем, что не забивает клетки кожи, а потому мыло с его добавлением обладает ве­ликолепными очищающими и увлажняющими свой­ствами. Кроме того, благодаря омолаживающим свой­ствам оливкового масла можно получить чудесный продукт для предотвращения и разглаживания мелких морщин.Прекрасно подходит это масло и для изготовления мыла для ухода за волосами и предупреждения их вы­падения, также оно поможет справиться с перхотью и излишней сухостью кожи головы. Для производства домашнего мыла лучше исполь­зовать масло холодного отжима и высокой степениочистки. При этом оно прекрасно сочетается с други­ми базовыми маслами, усиливая свои и их свойства. Учтите, что масло, предназначенное для косметиче­ских целей, не стоит хранить в холодильнике, где онозагустеет и способно впитать посторонние запахи.

Пальмовое масло также весьма популярно в до­машнем мыловарении, что неудивительно, ведь это не­малый источник антиоксидантов, которые защищаюткожу от преждевременного старения. Масло становит­ся твёрдым при температуре ниже 30 градусов, поэтому егоследует растапливать на водяной бане.Пальмовое масло улучшает пластичность мыла, а также его пенообразование, кроме того, средства.на его основе прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, не оставляют чувства ее стянутостии сухости, оздоравливают и омолаживают ее, предо­храняют от вредного воздействия солнца и окружаю­щей среды.                      .

Персuковое масло, как правило, получают холод­ным прессованием, за счет чего в нем сохраняются всеактивные компоненты. Оно подходит для кожи любоготипа, обеспечивая ей оптимальный уход.Мыло с добавлением персикового масла способ­ствует профилактике старения кожи, придавая ей бархатистость, мягкость и эластичность, а так как масловпитывается в кожу не сразу, оно прекрасно подходити для пенного массажа лица и тела.

Масло ши или карите, - великолепное базовое масло, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его используют в домашнем мыловарении при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на основе масла карите великолепно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Так как масло прекрасно впитывается, его следует сочетать с ароматическими и другими базо­выми маслами для усиления их свойств.Кроме вышеперечисленных базовых масел, весьма часто в домашнем мыловарении используют масла под­солнечника, сои, кукурузы, но в сочетании с другими ба­зовыми маслами. Причем необходимо подбирать высо­коочищенные масла, полученные холодным способом, благодаря которому все ценные 'вещества и активные компоненты сохраняются. В итоге готовый продукт станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами, прекрасно подойдет для вы­полнения пенного массажа тела, пенных масок для лица, ухода за кожей рук и ног. Кроме того, мыло на основе обычного растительного масла поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.     

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Мыло с маслом чaйного дерева очища­ет кожу мягко и нежно и придает ощущение длительной свежести, а также обладает дезодорирующим свойством. Эфирное масло чaйнoго дерева не раз­дражает кожу и эффективно увлажняет и смегчает её, уменьшает жирность, сужает расширенные поры и придает коже свежий, здоровый, сияющий вид.