Эфирные масла - применение и дозировка

Ароматерапия представляет собой альтернативный метод лечения натуральными средствами, при котором эти средства воздействуют на человека через его психику, обоняние и через его душу, поэтому здесь важно использовать только те масла, запах которых вам приятен. Эфирные масла это натуральный продукт, поэтому реакцию отдельных людей на них можно предсказать только в общих чертах.

Дозировки также являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек, каждая кожа и каждый нос реагирует на эфирные масла по-своему. У маленьких детей более тонкое обоняние, чем у стариков. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин. Именно поэтому определение дозировки и выбор аромата является важным моментом.

Общие правила применения эфирных масел:
• Выбор способа применения зависит от Вашего времени и желания и/или от тяжести Вашего заболевания и необходимой степени интенсивности лечения. При простуде ингаляция оказывает более сильное действие, чем аромалампа.
• При серьезных заболеваниях обязательно обратитесь к врачу.
• При дозировке лучше принять меньше, чем слишком много.
• При лечении других членов семьи дайте им самим по запаху решить, какое из предлагаемых масел ему подходит!
• При использовании эфирных масел предохранять от попадания в глаза (в случае попадания нанести 1 каплю базового растительного масла (например, масло миндаля).
• Не применять на коже в неразбавленном виде, хотя из правила есть исключения (например, лаванда при ожогах).
• Беременность: во время беременности применяйте масла в половинной от обычной дозировки. Обратите внимание на те из них, которые противопоказаны при беременности.
• Применение для детей: используйте осторожно в дозе, соответствующей возрасту: до 2-х лет - применяйте 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны; 2-12 лет - используйте в половинной дозе взрослых; подростки (старше 12 лет) - применяйте как для взрослых.
• Масла следует хранить в плотно закрытых бутылочках темного стекла, вдали от света и тепла, в недоступном для детей месте. Так как эфирные и растительные масла являются легковоспламенимыми жидкостями, их использование должно происходить на безопасном расстоянии от открытого огня.

Способы применения:
Прием внутрь. Эфирные масла проще всего принимать внутрь с мелом, растворенным в чашке теплой воды или травяного чая. Дозировка, однако, не должна превышать 1-3 капли, а длительность приема - 3-4 недели подряд. При возникновении сомнений лучше обратиться к врачу-натуропату или врачу, имеющему опыт применения эфирных масел. Перечень масел безопасных для приема внутрь см. здесь (колонка 7)

Аромалампа. Это простейший способ применения эфирных масел в Вашем доме. С помощью аромалампы можно волшебным образом создать неповторимую атмосферу в каждом помещении. Аромалампы могут быть с открытым огнем или электрическим. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода быстро испарится, и масло начнет гореть. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см. Вода должна быть теплее 50-55 С., но не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится.
Сначала налейте в емкость теплой воды и лишь затем накапайте туда эфирное масло. Количество капель зависит от величины помещения; в среднем - 2 капли эфирного масла на 5 кв.м площади. Мыть аромалампу лучше всего с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом.

Ингаляции. В емкость с горячей водой добавить смесь эфирных масел в соответствии с рецептом. Закрыть голову и плечи махровым полотенцем, медленно и глубоко, по возможности носом, вдыхать пар в течение 5-7 мин. Вытереть лицо и как минимум 1 час не выходить на улицу, поскольку в противном случае возможно ухудшение состояния. При необходимости проводить ингаляции можно 2-3 раза в день.

Ванна. Температура воды для полной ванны должна составить 35-38'С. Эфирные масла в зависимости от рецепта Вы можете растворить в 100-200 мл молока или взбитых сливок " или же развести в столовой ложке меда. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут, затем необходимо хорошо вытереться и в течение часа отдыхать в постели.
Эротическая ванна: 5 капель иланг-иланга, 3 капли жасмина, 2 капли сандала.
Ванна при депрессии: 5 капель бергамота, 3 капли иланг-иланга, 2 капли апельсина.
Ванна перед сном: 5 капель лаванды, 3 капли ромашки, 2 капли нероли.
Ванна при простуде: 5 капель эвкалипт, 3 капли чайного дерева, 2 капли ели.
Ванна при целлюлите: 5 капель лимона, 3 капли можжевельника, 2 капрли кипариса.

Массаж. В ароматерапевтическом массаже для усиления действия эфирных масел применяются круговые движения и контактный массаж. Подобный мягкий массаж улучшает лимфоток и кровоснабжение соответствующей области. Он устраняет негативные ощущения, выводит шлаки и уменьшает боли в мышцах. Смесь масел, указанную в рецепте, следует перелить в бутыль из коричневого стекла и хорошо взболтать. Обязательно пометьте на бутылке дату приготовления смеси и ингредиенты.

Масло для расслабляющего массажа: смешать 100 мл базового (жирного) масла, и 4 капли сандала, 2 капли герани, 4 капли апельсина, 4 капли мелиссы, 6 капель лаванды, 2 капли корицы.
Масло для лица: расслабляет сведенные мышцы лица и смягчает кожу. Смешать 40 мл масла жожоба и 8 капель апельсина, 2 капли иланг-иланга, 2 капли розы.
Массажное масло при растяжении мышц:  смешать 100 мл растительного масла, и 10 капель розмарина, 7 капель лаванды, 5 капель можжевельника.
Масло для носа: смочите ватный тампон смесью эфирного и растительного масла, осторожно вотрите с его помощью смесь в ноздри и затем пальцем распределите масло снаружи по крыльям носа. Этот процесс повторяйте 3 раза в день вплоть до исчезновения насморка. При насморке приготовьте смесь: 10 мл растительного масла смешайте с 5 каплями эвкалипта, 5 каплями мяты, 5 каплями чайного дерева.
Масло для растирания грудной клетки: при необходимости распределите столовую ложку масла по груди и спине и вотрите его; затем тепло укройтесь. Растирать трижды в день до исчезновения жалоб.
Для растирания груди при простуде: 100 мл растительного масла смешайте с 20 каплями эвкалипта, 20 каплями мяты, 10 каплями чайного дерева, 2 каплями гвоздики.

Холодные примочки и компрессы. Холодные компрессы используются при острых заболеваниях и травмах, таких, как ушибы, растяжения и лихорадка, горячие же компрессы - при хронических заболеваниях. Для компресса возьмите ватные подушечки или гигроскопичную ткань, для примочки - ватный тампон или полотенце. Обмакните подготовленный материал в водный раствор эфирного масла, приготовленный согласно рецепту. При этом проследите за тем, чтобы материал всегда собирал масло, плавающее на поверхности воды! Хорошо отожмите ткань или вату и наложите компресс. Процесс повторять 2-3 раза в день (в острых случаях и чаще). Водный раствор эфирного масла всякий раз cледует готовить заново.
Компресс при лихорадке (холодный). В 1/2 л воды добавьте 2 капли лимона, 2 капли лаванды, 2 капли мелиссы, 2 капли эвкалипта.
Компресс для печени (теплый). В 1/2 л добавьте 2 капли розмарина.
Компресс для лица (теплый). В 1/2 л воды добавьте 2 капли розы, 1 каплю розового дерева,1 каплю мандарина.

Использование в быту
Добавка к воде для уборки помещений. Для мытья полов и мебели добавьте в воду несколько капель лаванды, лимона или чабреца. Вымытые предметы не только станут хорошо пахнуть, но и будут продезинфицированы.
При сушке белья. После отжима белья капнуть 5 капель эфирного масла (по Вашему выбору) на один из предметов (лучше всего на полотенце для тела или для посуды) и положить его вместе с остальным бельем в сушилку.
При глажении. Добавить 2-3 капли выбранного Вами эфирного масла в воду для утюга с отпариванием. Это придаст белью приятный аромат.
Защита от моли. Для защиты одежды от моли и других вредных насекомых лучше всего изготовить ароматическую подушечку. которую помещают в платяном шкафу между предметами белья и одежды. Вместо подушечки можно ограничиться применением ватного тампона, который смачивают эфирным маслом.

Уход за домашними животными. Если Ваша собака или кошка больна зудящей экземой, страдает от ран или язв, следует втирать в больные места указанную ниже смесь эфирных масел (она принесет облегчение и выздоровление). "Побочный" эффект такого лечения выражается в том, что животное становится менее подверженным укусам клещей и блох. Смесь эфирных масел: В 50 мл растительного масла добавить: 5 капель лаванды, 5 капель чайного дерева. Втирайте эту смесь в пораженные места три раза в день до полного заживления ран.

Уход за растениями. Эфирными маслами можно также обрабатывать комнатные растения, если на них напали насекомые. Муравьев и тлей можно вывести следующим составом: В 100 мл этилового спирта растворите 15 капель лаванды, 15 капель чайного дерева, 5 капель чабреца. К полученному раствору добавьте 400 мл воды и залейте весь состав в пульверизатор. Опрыскивайте растения этим раствором 2-3 раза в день. Перед каждым употреблением взбалтывайте раствор.

система скидок

Получите номер дисконтной карты

(указан в чеке при покупке от 1200 руб)

Покупайте чаще, платите меньше!!!

смотреть все акции 

важные новости

  1. Бесплатная доставка каждый день условия см. в разделе доставка
  2. Большое поступление силиконовых форм
  3. Самовывоз на м Сходненская ул.Героев - Панфиловцев д8 корп 1 см. контакты
  4. РОБОКАССА принимает платежи

читать все новости

это интересно
 

Эфирное масло апельсина прекрасно питает сухую кожу, активизируя в ней об­менные процессы. - На жирную и проб­лемную кожу оказывает противовоспали­тельное и дезинфицирующее действие, нормализует работу сальных желез, сужает поры.